КЛАССИЧЕСКАЯ ОБЗОРНАЯ САЛЮТ САНКТ_ПИТЕРБУРГ CLASSICAL SURVEY SALUTE SANKT-PITERBURG

МИСТИЧЕСКИЙ САНКТ-ПИТЕРБУРГ MYSTICAL SANKT-PITERBURG

БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ GANGSTER SANKT-PITERBURG

ЕВРЕЙСКИЙ САНКТ-ПИТЕРБУРГ JEWISH SANKT-PITERBURG

ПЕТЕРГОФ Peterhof

 

Са́нкт-Петербу́рг — город федерального значения Российской Федерации, субъект Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения высших органов власти Ленинградской области. В XVIIIXX веках — столица Российской империи. Город-герой Ленинград (1965), награждён 2 орденами Ленина (1945, 1957), орденом Октябрьской Революции (1967) и орденом Красного Знамени РСФСР (1919).

Исторические названия:

Неофициальные названия: «Питер», «Петербург», «СПб», «Северная столица», «Северная Венеция», «город трёх революций», «город на Неве», «Северная Пальмира», «Культурная столица», «город белых ночей».

Население — 4 600 310 человек. Самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей. Центр Санкт-Петербургской городской агломерации.

Расположен в Северной Европе, на северо-западе Российской Федерации, на берегу Финского залива Балтийского моря, в дельте впадающей в него реки Невы.

Санкт-Петербург — важный экономический и научный центр России, крупный транспортный узел. Город-герой.

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[7]; это один из самых важных в России центров туризма.

С 2008 года в Санкт-Петербурге располагается Конституционный суд Российской Федерации, с 1992 года — Межпарламентская ассамблея СНГ.

 История

Основная статья: История Санкт-Петербурга

Город основан 16 (27) мая 1703 первым российским императором Петром I. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове. Пётр I дал городу название, посвящённое его покровителю на небе — Святому апостолу Петру.

Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт.

До закладки Петропавловской крепости на территории современного города располагались, например, такие поселения, как Автово, Купчино, Стрельна и город Ниен с крепостью Ниеншанц при впадении реки Охты в Неву.

Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, напротив Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга.

С 1712 года по 1918 год город являлся столицей Российской империи (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.

В 1715 году в Санкт-Петербурге основана Морская академия.

В 1719 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России публичный музей — Кунсткамера.

В 1724 году основана Петербургская Академия наук.

В 1756 году в Санкт-Петербурге основан публичный театр, в 1757 году основана Императорская Академия художеств.

Императорская Публичная библиотека была основана 16 (27) мая 1795 года высочайшим повелением императрицы Екатерины II.

В 1819 году открыт Санкт-Петербургский университет, по другой версии, ныне принятой за официальную, уже в 1724 году.

В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года.

В 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург — Царское село (ныне город Пушкин).

В 1851 году открыта железная дорога Санкт-Петербург — Москва.

В начале XX века город пережил три революции: в 1905—1907 годах, Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года.

1 августа 1927 года вошёл в состав и стал центром вновь образованной Ленинградской области. В декабре 1931 года был выведен из состава области и преобразован в город республиканского подчинения.

В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную блокаду немецкими и финскими войсками.

В 1955 году был открыт Ленинградский метрополитен.

В ходе проведённого 12 июня 1991 года референдума 54 % участвовавших в нём горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.

 Награды

 Физико-географическая характеристика География Санкт-Петербурга

 Географическое положение

Вид города из космоса, ~ 50 км

Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Непосредственно город (без учёта пригородов) расположен между 60° 5’ (Промзона Парнас) и 59° 48’ северной широты (Авиагородок). Координаты центра — 59°57′ с. ш. 30°19′ в. д. / 59.95° с. ш. 30.316667° в. д. (G). Город расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. Высота города над уровнем моря: для центральных районов — 1—5 м, периферийных районов (север) — 5—30 м, периферийных районов (юг и юго-запад) — 5—22 м. Самое высокое место в черте города — район Красного Села (70—110 м) с Вороньей горой (176 м).

Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей. В период, близкий ко дню летнего солнцестояния, Солнце в полночь опускается ниже горизонта всего на 7°, поэтому вечерняя заря практически сходится с утренней, и всю ночь длятся гражданские сумерки. Определение белых ночей условно. Считается, что в Петербурге они продолжаются с 11 июня по 2 июля, период очень светлых ночей длится с конца мая до середины июля. Белые ночи — своеобразный символ Петербурга: в это время проходят различные фестивали и народные гулянья. Образ белых ночей широко используется в искусстве и литературе.

Площадь территории города — 1,4 тысячи км Из них территория высокоплотной, почти сплошной застройки составляет 650 км²

Одним из направлений развития города становится его расширение за счёт намыва искусственной территории в акватории Финского залива. В 2006 году стартовал проект намыва — «Морской фасад», предполагающий расширение Васильевского острова в сторону Невской губы и создание здесь Морского порта. Площадь новых территорий должна составить 476 га.

В 2009 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с инициативой увеличить территорию города ещё на 376,92 га за счет реализации аналогичного нового проекта — «Невский берег». Проект предполагает намыв территории в районе Финского залива в северной части города. Инициативу поддержал премьер-министр Владимир Путин, а 16 декабря 2009 года соответствующее распоряжение правительства России было одобрено Советом Федерации.

Расстояние от Санкт-Петербурга до крупных городов (по автодорогам)
      Флаг ФинляндииЛаппеэнранта ~ 211 км
Выборг ~ 135 км
Мурманск ~ 1403 км Архангельск ~ 1144 км
Петрозаводск ~ 438 км
     
      Флаг Финляндии Хельсинки ~ 392 км
Флаг Эстонии Таллин ~ 363 км
Роза ветров
Череповец ~ 555 км
Вологда ~ 697 км
     
      Псков ~ 278 км
Флаг Латвии Рига ~ 561 км
Великий Новгород ~ 179 км
Флаг Белоруссии Витебск ~ 629 км
Тверь ~ 519 км
Москва ~ 696 км
     
 

Климат

Климат Петербурга умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Такой тип климата объясняется географическим положением и атмосферной циркуляцией характерной для Ленинградской области. Это обуславливается сравнительно небольшим количеством поступающего на земную поверхность и в атмосферу солнечного тепла.

Из-за небольшого количества солнечного тепла влага испаряется медленно. Суммарный приток солнечной радиации здесь в 1,5 раза меньше, чем на юге Украины, и вдвое меньше, чем в Средней Азии. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Поэтому, на протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты 22 декабря до 18 часов 50 минут 22 июня. В городе наблюдаются так называемые Белые ночи, наступающие 25—26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Заканчиваются белые ночи 16—17 июля. В общей сложности продолжительность белых ночей более 50 дней. Годовая амплитуда сумм прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность при ясном небе от 25 МДж/м² в декабре до 686 МДж/м² в июне. Облачность уменьшает в среднем за год приход суммарной солнечной радиации на 21 %, а прямой солнечной радиации на 60 %. Среднегодовая суммарная радиация 3156 МДж/м². Число часов солнечного сияния — 1628 в год.

Для города характерна частая смена воздушных масс, обусловленная в значительной степени циклонической деятельностью. Летом пре­обладают западные и северо-западные ветры, зимой западные и юго-западные.

Петербургские метеостанции располагают данными с 1722 года. Самая высокая температура, отмеченная в Санкт-Петербурге за весь период наблюдений, +35.3 °C , а самая низкая −35,9 °C.

Конструктор сайтовuCoz